Idee e proposte Natale 2022 a Roma – Le migliori idee dolci “da mangiare”

DA MATER, A NATALE, LIEVITANO ANCHE I PANETTONI
Amalia Costantini per il settimo anno consecutivo delizia i palati di Fiano Romano e non solo con i suoi panettoni artigianali. Passione e un lungo lavoro dietro al dolce simbolo del Natale.

Amalia Costantini, padrona di casa Mater a Fiano Romano dal 2015, si è distinta sin da subito con le sue deliziose pizze, ora solo gourmet. Una passione che ha avuto tanti e importanti riconoscimenti: 3 spicchi Gambero Rosso, le guide di Identità Golose, 50 Top Pizza ed Espresso e, per ultimo, il premio “migliori pizzerie 2023” per la Pecora Nera. Amalia è una pizzaiola un po’ chef, ma anche pasticcera con i suoi dolci della tradizione: tiramisù, creme caramel, panna cotta, cheesecake e per il Natale anche il suo personalissimo panettone artigianale che serve accompagnato alla crema inglese fatta in casa. Inoltre, per chi lo desidera è acquistabile direttamente presso l’insegna in due formati750 gr (25 €) e 1 kg (32 €) –  e in tre gustitradizionale, con uvetta australiana, canditi di arancia e canditi di cedro; Cioccolato fondente; Cioccolato bianco e frutti di bosco semi canditi. Ogni panettone porta con sé un aroma naturale fatto in casa da Amalia con bacche di vaniglia del Madagascar, miele di acacia, burro di cacao, glucosio, bucce di arancia e arancia spremuta oltre agli ingredienti base del suo panettone quali burro francese con 82% di massa grassa, cioccolato Callebaut, farina Dellagiovanna e lievito madre “solido” con il 40/50 % di acqua, lievito che rinfresca fino a 3 volte al giorno per dare la forza giusta all’impasto. Una passione a disposizione di chi voglia accaparrarsi la piccola produzione messa a punto da Amalia che per il Natale si diverte a sfornare anche i morselletti (i cantucci di Fiano), ciambelline all’anice, dolci tradizionali al pistacchio e alle nocciole. 

A NATALE, DILLO CON…GIUFFRÈ 
Il Natale 2022 di Giuffrè è un omaggio al significato che si cela dietro a un regalo, un biglietto, un dolce.

Due anni fa si chiamava “Avviciniamoci – Regala una dolce emozione”, la campagna promossa da Giuffrè – Forno e gelateria dal 1918 per il suo Natale 2020, un’iniziativa nata per sentirsi vicini ai propri cari anche attraverso il cibo, seppur distanti fisicamente nel pieno dell’emergenza sanitaria. La scorsa edizione, “Condividiamo – da dividere con chi ami”, è stata invece un invito gentile a sedersi a tavola anche per coltivare le relazioni umane che stringiamo attorno a essa. Quest’anno il nuovo format emozionale è “Dillo con… dillo con Giuffrè” per far riflettere sulle parole taciute che ogni regalo porta con sé, che sia un regalo, bigliettino, un dolce, un fiore. Un format messo a punto sempre da Alessandro Giuffrè, terza generazione di artigiani con origini siciliane, che dagli inizi di novembre ha già cominciato a sfornare il dolce simbolo di queste feste: il panettone. Il re dei grandi lievitati è considerato, sin dai suoi albori, un pane di lusso con quell’impasto lievitato a base di acqua, farina, burro, uova o anche solo tuorli e il simbolico taglio della prima fetta si conferma sempre il momento più atteso sulle tavole natalizie. Un unico formato da 1 kg al costo di 40€ e disponibile in tre gusti: Tradizionale, uvetta e canditi di cedro e di aranciaCioccolato e amarenaCaffè e caramello. I panettoni sono acquistabili in entrambi i punti vendita di Trastevere e Colli Portuensi così come i panettoncini mignon, torroni, alberi di Natale di cioccolato con frutta secca e canditi, gelati, Box con l’ormai iconico Babarattolo (babà in vaso cottura) da abbinare a salsa di zabaione o crema da pane oppure la combo panettone Giuffrè e salsa zabaione. Prova che il gelato di Giuffrè e tutte le sue creme golose si continuano a gustare anche a Natale, come gustoso accompagnamento del panettone.

DA ROOTS ARRIVA IL PANETTONE BY MARTINA EIKO
Un panettone, quello di Martina Eiko, in cui l’essenzialità è in bella vista.

Per il terzo anno consecutivo da Roots è arrivato il momento di infornare il dolce natalizio che mette d’accordo tutti o quasi, il panettone.
Natale infatti è alle porte e, si sa, a catturare l’attenzione sono ancor di più le magiche mani di Martina Eiko e i suoi eccellenti prodotti lievitati. La versione del panettone è quella classica ma con una ricetta personalizzata che ha portato Martina a realizzare un panettone sartoriale, in cui ogni dosaggio è il risultato di un suo personale studio.
Morbidezza, scioglievolezza, profumi e conservabilità sono i punti fermi della sua dolce creazione che si presenta in 2 gusti: classico, ai canditi, e cioccolato e mirtilli. Il formato è standard – 1 kg – al prezzo di 30 € da acquistare previa ordinazione, dato il numero limitato della serie. Una tradizione che Martina porta avanti sin dal primo Natale in casa Roots quando aveva realizzato una piccola produzione dedicata ai clienti del ristorante e che, dato l’enorme successo, aveva replicato lo scorso anno con una vendita online e al dettaglio, frutto della collaborazione con Cristian Marcellini, pizzaiolo di Tor San Giovanni e panettiere di Forno Conti. Una produzione che quest’anno torna ad essere riservata ai clienti del ristorante e in cui la parola chiave è “essenzialità”, a partire dal packaging. Il prodotto si presenta infatti unico nella sua eccellenza, libero da involucri con scintillanti fantasie che ne possano oscurare il senso, quello della tradizione in cui qualità e semplicità si incontrano.
Quello di Roots è un posticino dalle mille sorprese, e Martina Eiko è una di quelle. L’insegna nata nel 2019 vede coinvolti giovanissimi talenti, Chef Alessandro Gentile in cucina e le sue due sorelle Giulia e Cecilia Gentile in sala. Martina, 30 anni, invece nasce come panettiera, ed era arrivata a Roma per affinare le sue tecniche. Da 3 anni, nell’insegna ristorativa di Via Rodi, apporta tutto ciò che ha imparato sull’arte dei panificati e su ciò che più ama fare, confezionando ogni giorno un cestino del pane rigoglioso – pani con farine Bongiovanni Torino e lievito madre a lunga lievitazione, focacce genovesi e grissini multi cereali, creati dall’unione di grani diversi e semi (lino e girasole).

METIS INAUGURA IL NATALE CON IL SUO PRIMO PANETTONE

È il primo Natale in casa Metis, ristorante contemporaneo in zona Torrino Mezzocammino, e il giovane e talentuoso chef Fabio Dodero è all’opera per conquistare i clienti con il suo personalissimo panettone.  Acquistabile, previa prenotazione, direttamente presso l’insegna si presenta in due gusti per un unico formato (1 kg): tradizionale, con uvetta e canditi di arancia, e cioccolato bianco al caramello salato rispettivamente al prezzo di 40 € e 45 €. L’attenzione per le materie prime di altissima qualità è da sempre un punto fermo per Chef Fabio che, anche per il panettone, ha deciso di rispettare in toto reperendo solo uova fresche dalla toscana (uova livornesi), burro Corman, canditi di arancia di Corrado Assenza, direttamente da Noto, farina Petra, cioccolato ivoire della Valrhona, solo lievito madre. I quadri astratti dell’insegna vanno poi ad impreziosire questo meticoloso lavoro di artigianalità con fedeli riproduzioni per un’elegante box regalo.

LE IDEE REGALO NATURALI DI BOTTEGA SOLARIA – AZIENDA AGRICOLA BOCCEA

La recente apertura della Bottega Agricola Solaria ha portato a pochi km dal raccordo anulare di Roma la vera essenza del 100% naturale. È qui che Anna Federici, proprietaria dell’Azienda Agricola Boccea, ha riversato le sue passioni: sapori autentici, scoperta di piccole aziende locali, valorizzazione del territorio.  Un’idea di autenticità che la Bottega Agricola ha racchiuso in delle fantastiche box per delle idee regalo “naturali” e i cui prodotti sono tutti certificati biologici da CCPB. Dai tris di creme (hummus, orto concentrato e babaganoush) all’olio bio, fino ai pacchi regalo con il meglio della Bottega, in vari formati e prezzi.

Riso Vignola 1880 porta “l’Esperienza Origini” a Identità Golose Milano 2024
Velier e Billecart-Salmon, disobbedienti a Identità Golose 2024