L’arte di Salgado si unisce all’impegno e al gusto, in nome dell’Amazzonia

L’arte di Salgado si unisce all’impegno e al gusto, in nome dell’Amazzonia

In occasione della mostra Amazônia di Sebastião Salgado, Fine Spirits ha organizzato a Milano un evento che ha messo insieme le eccellenze brasiliane, il lavoro del celebre grande artista e la qualità del gin brasiliano Amázzoni, il tutto celebrando la più importante foresta del mondo: l’Amazzonia

Qualità e impegno, in difesa della foresta amazzonica

La mostra fotografica Amazônia del celebre Maestro Sebastião Salgado, aperta a Milano presso la Fabbrica del Vapore dal 12 maggio al 19 novembre, ha creato l’occasione ideale per un incontro che ha unito l’impegno al gusto e alla qualità del gin brasiliano. 

Nato nella terra de La Cachoeira, Amázzoni è infatti un gin orgogliosamente artigianale, locale, indipendente e completamente brasiliano per storia, spezie e lavorazione. I suoi 5 ingredienti autoctoni e originalissimi sono il cacao, la castagna brasiliana, il maxixe, la ninfea e il cipò cravo, che Amázzoni unisce ai 6 più tradizionali: bacche di ginepro, pepe rosa, alloro, limone, mandarino e coriandolo.  Macerati nel loro stato naturale in un grande Pot Still, il primo realizzato interamente in Brasile, danno vita a un gin pulito e speziato, ottimo da degustare anche liscio.

La distilleria sorge nella valle del Paraiba, all’interno dello Stato di Rio de Janeiro, in un’antica fazenda di caffè, eretta nel XVIII secolo e posta tra fiumi e palme imperiali, vaste pianure e piantagioni: si tratta della prima distilleria di solo gin del Brasile, nonché della più grande distilleria artigianale di gin dell’America Latina.

Amázzoni sostiene inoltre, tramite donazioni, l’associazione Vem do Xingu, che rappresenta i prodotti della Rete Terra do Meio, impegnata a riunire prodotti della regione del medio fiume Xingu, L’obiettivo comune è dunque quello di sostenere le popolazioni locali e il territorio, permettendo di vivere e lavorare in Amazzonia e contribuendo a mantenere in piedi il polmone verde più importante del mondo dal punto di vista climatico ed ecologico. 

L’importanza dell’opera di Salgado

“La missione di vita di Salgado rappresenta un riferimento per Amázzoni fin dalla sua nascita”, spiega Arturo Isola, fondatore del brand Amázzoni: “L’impegno è quello di preservare la foresta Amazzonica attraverso programmi concreti di sostegno alle popolazioni indigene, ma anche tramite piccoli eventi di sensibilizzazione come quello appena organizzato e che speriamo di ripetere in futuro”.

Le oltre 200 fotografie del grande fotografo brasiliano, attualmente residente a Parigi, ritraggono la vegetazione, i fiumi, le montagne e soprattutto le persone che popolano l’Amazzonia. La mostra allestita presso la Fabbrica del Vapore a Milano si sviluppa infatti attorno a due temi: da un lato troviamo le fotografie di ambientazione paesaggistica e dall’altro quelle delle popolazioni indigene. 

Curata da Lélia Wanick Salgado, compagna di lavoro e di vita del fotografo, la mostra ricrea così un ambiente in cui il visitatore è come immerso all’interno della foresta. Per Sebastião Salgado queste immagini testimoniano ciò che sopravvive prima di un’ulteriore progressiva scomparsa.“Il mio desiderio, con tutto il cuore, con tutta la mia energia, con tutta la passione che possiedo, è che tra 50 anni questa mostra non assomigli a una testimonianza di un mondo perduto” afferma Salgado. “L’Amazzonia deve continuare a vivere e avere sempre nel suo cuore i suoi abitanti.”

L’evento

L’aperitivo che ha riunito i partecipanti è stato servito presso il Bulk Mixology Food Bar, cocktail bar del VIU Hotel adiacente al ristorante di Giancarlo Morelli, con la degustazione di 3 cocktail lavorati con le 3 etichette Amazzoni: 

•   Il Caffè & Cioccolato, composto da Amazzoni Rio Negro, cachaca Abelha, Inferno 9 di Dante, bitter al cioccolato bianco, caffè; 

•   Il Mango, composto da Amazzoni Gin, cordial al Mango Piccante, zenzero, limone; 

•   Il Palo Santo e Pepe, composto da Amazzoni Maniuara, acqua di pompelmo, Palo Santo, pepe bianco Amazzonico, limone

Amázzoni Gin

Nato nella incantata terra de La Cachoeira, Amázzoni è un gin completamente brasiliano per storia, spezie e lavorazione. I 5 ingredienti mai visti prima in un gin (cacao, castagna brasiliana, maxixe, ninfea e cipò cravo) e i 6 più tradizionali (bacche di ginepro, pepe rosa, alloro, limone, mandarino e coriandolo) vengono macerati nel loro stato naturale in un grande Pot Still, il primo realizzato interamente in Brasile.

La Distilleria 

Un’antica fazenda di caffè del XVIII secolo, posta tra fiumi e palme imperiali, vaste pianure e piantagioni, un autentico paradiso terrestre, creato appositamente per la produzione di gin, perché diventasse la prima distilleria di solo gin del Brasile e la più grande distilleria artigianale di gin dell’America Latina, sita nella valle del Paraiba, all’interno dello Stato di Rio de Janeiro. Amazzoni è l’unica distilleria latino-americana ad aver ottenuto il Premio di Miglior Produttore Artigianale del Mondo (World Gin Awards, Londra, 2018). Sì, è qui che si fa il Gin Amazzoni, orgogliosamente artigianale, locale, indipendente.

About Fine Spirits

Amazzoni Gin è distribuito in esclusiva per l’Italia da Fine Spirits, società di importazione e distribuzione specializzata in spirits di qualità, spesso prodotti da realtà artigianali e micro-distillerie. Accanto a brand prestigiosi come i whisky scozzesi The Dalmore e The Glendronach, Ron Millonario autentico tesoro peruviano, nel portfolio compaiono alcune delle realtà più interessanti e qualitative di questi ultimi anni, tra cui Isle of Harris, Kyrö Gin, Transcontinental Rum, Mhoba Rum e l’innovativa distilleria italiana Winestillery.